на главную English контакты
  о проекте  |  косатки |  фото и видео |  материалы |  форум |  ссылки  


о проекте
исследования
экспедиции
участники
фото и видео
публикации
благодарности

Rambler's Top100
ЭКСПЕДИЦИЯ 2007 ГОДА 1999-2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004| 2005| 2006| 2007| 2008
Полевой сезон 2007 года для небольшой части нашего отряда начался значительно раньше обычного. В начале мая Ольга Филатова и Иван Федутин отправились на остров Беринга для проведения пилотного проекта по акустическому мониторингу косаток.
Работа велась при активной поддержке Командорского заповедника. Для базирования экспедиции был выбран кордон в бухте Полуденная на западной стороне острова. В первый же день установили стационарный гидрофон, позволяющий прослушивать прилегающую акваторию. Одновременно с акустическим мониторингом производились береговые наблюдения, в ходе которых отмечались все проходящие через район исследований китообразные. Наблюдали с помощью биноклей, определяя магнитный
Береговые наблюдения
пеленг и дистанцию до китов по встроенному в бинокли компасу и угломерной сетке. Особое внимание уделялось наблюдениям за косатками, при этом отслеживали характер их перемещений, состав групп, форму активности и записывали звуки.
Подготовка оборудования Береговые наблюдения велись все светлое время суток, если, конечно, позволяла погода. Надо отметить, что с погодой повезло – обошлось без туманов, и большую часть дней была хорошая видимость. Прослушивание акватории делали непрерывно, в любую погоду и в ночное время.
Район бухты Полуденной оказался исключительно удобным местом для наблюдений за китообразными. Здесь довольно близко к берегу подходит свал глубин – одна из самых богатых по разнообразию видов и продуктивности экосистем океана.
За время исследований зарегистрированы китообразные семи видов: кашалот, косатка, северный плавун, обыкновенная и белокрылая морская свинья, малый полосатик и сейвал. Не были отмечены обычные в этих водах горбачи, которые приходят на жировку несколько позже – в конце июня - июле. Богатство и разнообразие китообразных Командорского заповедника связано, по-видимому, с обильной
кормовой базой, которую представляет для них уникальная охраняемая акватория, пока еще не разграбленная чрезмерным промыслом, как другие районы Камчатки.
Кашалотов наблюдали постоянно, если позволяла видимость. Эти киты держались поодиночке или небольшими группами и перемещались в северном направлении вдоль свала глубин, надолго заныривая и так же подолгу отдышиваясь на поверхности. По всей видимости, в это время через командорскую акваторию проходит весенняя северная миграция кашалотов.
Бухта Полуденная, река и кордон
Практически ежедневно, а часто и по два-три раза в день мимо бухты Полуденной проходили группы косаток, обычных в этом районе. Большая часть наблюдавшихся косаток принадлежала к резидентному экотипу. Порой они подолгу кормились рыбой, отдыхали и играли, а затем деловито устремлялись дальше. Наиболее часто кормление косаток отмечалось на участке акватории за рифами бухты Подутесной – должно быть, место там рыбное.
Дважды за период исследований в окрестностях бухты Полуденной наблюдались мультигрупповые агрегации числом до 50 косаток. При этом происходили активные социальные взаимодействия: косатки играли, выпрыгивали из воды, били хвостами,
Интеграл издавая множество звуков. Полученные записи были проанализированы и сопоставлены с имеющимися репертуарами камчатских групп. Установлено, что в акватории острова Беринга встречаются как уже знакомые нам группы косаток, неоднократно отмечавшиеся ранее в Авачинском заливе Камчатки, так и новые незнакомые группы. В первый день работы, в мультигрупповой агрегации мы наблюдали самца по кличке Интеграл, виденного в августе прошлого года в Авачинском заливе. Этот самец имеет очень приметный спинной плавник, неповторимым образом дважды изогнутый, что
позволило узнать его и без фотоидентификации. Потом эта встреча подтвердилась и по акустическим данным.
Какова численность командорских косаток, как они используют акваторию, составляют ли они обособленную популяцию, или сюда приходят группы из разных вод Камчатки – на эти и множество других вопросов можно будет получить ответы после более глубокого исследования, необходимость которого теперь стала очевидна. Надеемся продолжить работу на острове Беринга в следующем году.

В начале июля мы приступили к нашим ежегодным исследованиям в Авачинском заливе.
На этот раз в полевом отряде было восемь человек, в том числе два новых участника: Егор Аксенов из Санкт-Петербургского Университета и Юля Захарова из Московской Ветеринарной Академии.
Экспедиция базировалась в новом месте – на мысе Зеленом в Вилючинской бухте, то есть примерно в 20 километрах южнее острова Старичков. Покинуть остров пришлось по многим причинам. Главная из них состоит в том, что, как было отмечено в прошлом году, косатки стали меньше времени проводить в этом районе в связи с истощением запасов терпуга. Переместив базовый лагерь, мы получили возможность проникать за косатками дальше на юг, и охватили регулярными исследованиями Команда Зеленого мыса
район акватории до бухты Лиственничной. Но, все же, основная работа велась на участке от мыса Опасного до бухты Фальшивой.
Сезон оказался не очень удачным в отношении погоды. Июль выдался прохладным и дождливым, а в августе часто в дни сухие и солнечные было невозможно выйти в море из-за сильнейшего отжимного ветра. И даже когда с утра стояла спокойная тихая погода, косатки предпочитали появляться с дневным бризом. В целом, рабочих дней вышло значительно меньше, чем в предыдущие два сезона, поэтому мы так и не встретили многие группы, с которыми раньше регулярно работали. Подавляющее большинство встреченных в этом году косаток отмечалось нами ранее в Авачинском заливе.
Работа велась с двух лодок, береговых наблюдателей не было. Экипаж первой лодки занимался фотографированием косаток для последующей идентификации и фиксацией поведения животных методом временных срезов. Экипаж второй лодки записывал звуки косаток и описывал охотничье поведение методом регистрации отдельных поведенческих элементов, видимых на поверхности воды. По-видимому, в этом году мимо берегов юго-восточной Камчатки проходила активная миграция лосося, так как большую часть времени косатки занимались охотой на него. Для сравнения, в 2006 году основную часть времени косатки перемещались, а охота отмечалась значительно реже. Как ни странно, но только в этом году нам удалось выловить из воды объекты охоты, недоеденные косатками. (Раньше это никак не получалось – чайки всегда поспевали вперед нас). В первом случае это оказался терпуг, а во втором – кета.
Игры косаток в мультигрупповой агрегации 2 августа в районе бухт Русская, Фальшивая и Жировая мы наблюдали большую мультигрупповую агрегацию, включавшую животных из всех трех акустических кланов, описанных нами в заливе – Авачинского, К19 и К20 кланов. Численность косаток в агрегации составляла не менее 70 особей. Мы наблюдали активное игровое и социальное поведение, и, по-видимому, спаривание. Предположительное спаривание также наблюдали 22 августа при встрече двух групп из Авачинского и К20 кланов.
В этом году у многих самок появились новые детеныши, при этом некоторые юные косатки, родившиеся в прошлые годы, по-видимому, погибли. Не встретили мы также и нескольких старых самцов, притом, что их группы приходили.
Были продолжены исследования реакции косаток на проигрывание им под водой звуков. Получены интересные результаты, дополнившие прошлогодние. Тема обещает быть плодотворной и требует дальнейшего развития.
Во время работы мы, как всегда, регистрировали встречи с другими морскими млекопитающими. Неоднократно были отмечены белокрылые морские свиньи и малые полосатики. Один раз мы снова наблюдали совместное перемещение большой группы белокрылых морских свиней с группой косаток. При этом держались они так же игриво, как ведут себя, когда берутся преследовать лодки и большие суда. На мысу Кекурном несколько раз проводили фотографирование залежки сивучей с целью учета и выявления тавреных животных. В районе бухты Русской один раз был отмечен горбач, а в районе мыса Опасного – сейвал.
9 августа на одном из камней у мыса Кекурного, где обычно лежат сивучи, мы с удивлением обнаружили молодого моржа. Лежал он в одиночестве, на шкуре видны
были многочисленные кровоточащие раны, по-видимому, от укусов сивучей, к которым он пытался прибиться. Моржи обычно держатся в зоне дрейфующих льдов, и, хотя и были единичные регистрации вплоть до мыса Лопатка, летом в этих водах встретить их практически невозможно. Быть может, животное забрело сюда, прибившись к сивучам, потеряв свою родню в результате трагических событий в Арктике. (В этом году, из-за глобального изменения климата, летняя граница дрейфующих льдов отошла далеко на север. В восточной части Северного Ледови- Молодой морж
того океана льды растаяли почти до самого полюса. В таких условиях для моржей практически нет возможности кормиться в зоне шельфа. По сообщению Н. Овсянникова, наблюдается массовый падеж животных на острове Врангеля, побережье которого завалено трупами; многие звери имеют признаки истощения.) Дальнейшая судьба этого моржа осталась для нас неизвестной, больше мы его не видели.
Были и забавные моменты. Так, например, к нам в гости регулярно приходил ярко-рыжий лис. По-видимому, наш новый лагерь оказался на его охотничьих угодьях, и он
Лис с добычей частенько мышковал неподалеку от палаток. Поначалу лис бывал только ночью, и мы знали о нем по следам на песке. Потом случился небольшой инцидент с попыткой кражи сала из продуктовой палатки. И, наконец, он стал нагло являться посреди дня к самому жилью, где, очевидно, концентрация полевок была наибольшей. Мы лиса не обижали, и он прекрасно позировал при фотосъемке. Испортились наши отношения после того, как в гости к нам пожаловали рыбачки с лайкой, от которой лис без промедлений забрался подобно ящерице на отвесную скалу. Больше он днем не приходил…
Медведи, хоть и держались недалеко в сопках, но к лагерю не спускались и нас не тревожили. Лодки мы оставляли на берегу под скалой, предусмотрительно отгородив их от возможных медвежьих пакостей оградой электропастуха.
Внизу, в бухточке, мы часто наблюдали нескольких каланов, занятых обычно добычей пропитания. Надо отметить, что каланов с каждым годом становится все больше. Говорят, связано это с откочевкой их к северу из вод Южной Камчатки и Северных Курил из-за истощения там запасов морских ежей и других придонных организмов, поедаемых каланами. Рядом постоянно держались сытые и беззаботные ларги, внимательно наблюдавшие за нашим бытом. Иногда они подолгу играли с пойманной рыбой, одновременно поддразнивая ей вездесущих чаек.
Калан
Птичьих базаров, привычных и поднадоевших за время, проведенное на острове, здесь практически нет. Кое-где на скалах гнездятся чистики, есть немного бакланов. Но нет постоянного птичьего гвалта и дождя из помета, к которому мы так привыкли за прошлые годы. В июле весь мыс был покрыт ковром из разнообразных цветов, постепенно сменявших друг друга.

Рододендрон камчатский Заросли ирисов у палатки

Множество ирисов, рододендронов, лилий в высокой траве, чистый и полноводный ручей, стекающий с горы, и тихая закрытая бухточка внизу создавали ощущение маленького затерянного рая. В августе цветы растрепало и высушило регулярными ветрами, которые норовили также разодрать и унести наши палатки. Однажды ночью это даже почти удалось. Приходилось постоянно подтягивать и укреплять растяжки, перебивать колья палаток.
Из-за плохой погоды и малого количества рабочих дней мы, в попытке наверстать упущенное, пробовали работать в условиях, при которых раньше непременно оставляли косаток и отправлялись домой. Так случайный наблюдатель порой мог бы увидеть странную сцену, когда под проливным дождем мокрые печальные люди в ярких комбинезонах на двух дрейфующих лодках «работают с косатками», сбившись в кучку и пытаясь уберечь драгоценную аппаратуру под раскрытыми зонтами.

Можно ли работать в дождь?.. Экстремальная погрузка

Снялись мы раньше обычного – 24 августа – кто-то планировал успеть попасть в другие места, кому-то предстояло поступать в аспирантуру… Погрузка на «Чайку» была, по традиции, экстремальной – при пятибалльном ветре, заливавшем лодки.
В целом прошедший сезон принес много нового, хоть и оставил у всех чувство некоторой незавершенности.
вверх