Список форумов Russian Orcas Homepage Russian Orcas Homepage

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Истории про косаток

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Russian Orcas Homepage -> Косатки и другие морские млекопитающие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wan



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 295

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 9:35 pm    Заголовок сообщения: Истории про косаток Ответить с цитатой

Здесь сдублированы материалы, которые выкладывает в своей уютной жежешке it, упорно при этом обходя вниманием форум взрастившего ее проекта.

Надеюсь, Таня не обидится за такой самовольный пиар ее журнала ))
А то может и сама сюда чего-нибудь запостит.


Последний раз редактировалось: Wan (Сб Фев 11, 2012 11:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wan



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 295

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 9:42 pm    Заголовок сообщения: Этому самцу мы дали имя одного из героев книги Толкиена :) Ответить с цитатой



Если вы уже читали что-то о социальной организации косаток, то вы, возможно, знаете, что рыбоядные (резидентные) косатки живут семьями. Что такое семья рыбоядных косаток? Это группа ближайших родственников по материнской линии, которые всю жизнь проводят вместе. Семья рыбоядных косаток обычно состоит из самки-основательницы семьи и её потомков: дочерей, сыновей и внуков. Косатки – одни из немногих млекопитающих, у которых и самцы, и самки всю жизнь проводят со своей матерью.
Косатки из одной семьи всё время находятся неподалёку друг от друга. Можно сделать вывод, что встретив одну рыбоядную косатку в акватории, где-то неподалёку можно увидеть ещё одну.
Не говоря о том, что рыбоядные косатки обожают встречаться семьями.



Большая тусовка косаток в районе мыса Опасного в 2004 году.


В сообществе Авачинских косаток есть один самец.....



Мы встретили его в 2005 году. Он всегда был рядом с другими косатками, но практически никогда мы не видели его в какой-нибудь тесной группе. Его было невозможно отнести к какой либо из семей.



Чаще всего Бродяга встречался в одной группе с косатками из семьи Бусинки. На этой фотографии Бродяга вместе с самкой Жекой (из семьи Бусинки), которую мы наблюдали только в 2005 году.
А после 2006 года он пропал. Я думала, он погиб. Но мы встретили его снова в 2010 году. Это была уникальная встреча. Впервые я видела абсолютно одинокую рыбоядную косатку.



Бродяга на фоне мыса Кекурного в 2010 году.
Он крутился в бухте Лиственничная и в какой-то момент начал кричать стереотипные сигналы, характерные для племени 0209. Море было тихим и его крики были слышны очень хорошо. Удивительно и не привычно было услышать тишину в ответ. Обычно в ответ на такие сигналы кричат другие косатки.
Мы наблюдали его несколько часов. Бродяга вышел из бухты и двинулся на север. Примерно через 20 км он встретил косаток, которые шли с севера, развернулся и пошёл вместе с ними.



Фотография Бродяги сделанная в 2005 году напротив нашего домика на острове Старичков.
Вероятней всего, наш Бродяга когда-то потерял своих ближайших родственников.


Источник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wan



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 295

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 10:52 pm    Заголовок сообщения: Каюю Ответить с цитатой

Имена появляются и приживаются не просто для какой-то из косаток, а именно для ТОЙ САМОЙ косатки. …Ну у него ещё две галочки на пятне и на плавнике – так когда-то «проявился» Галкин. А ещё Молоко, Рванина, Интеграл, Немо, Санчез… и многие другие. Забавно, все эти имена придуманы разными людьми из нашего проекта.

Когда мы жили на о. Беринга, Женя читала книжку с легендами северных народов. В одной из легенд она вычитала несколько слов на языке какого-то из народов. Мы тогда подумали, что слово «каюю» (в переводе - «оленёнок») могло бы стать именем одной из наших маленьких, ещё не выросших косаток. Не долго думая, я предложила назвать Каюю выжившего детёныша из семьи самки Призрак.

Мы вернулись в Авачинский залив и обнаружили, что все три детёныша из семьи Призрака пережили прошедший год и продолжают следовать за своими мамашами. Вот они: 1, 2, 3… А, может, 3, 2, 1… или 2, 1, 3… В общем, пока не ясно. И кого же назвать Каюю?

В одно прекрасное летнее утро мы снова встретили косаток и это снова были косатки из семьи Арфы. Косатки отдыхали небольшими группками. Мы остановились возле одной из них. Самец медленно поднимался из воды и шумно выдыхал (кто-то этим летом предложил этого самца назвать «Дзен» Smile). Рядом лежала самка-мама. И самец-подросток Панк, с характерной формой плавника, выныривал неподалёку. Я стояла с фотоаппаратом наперевес, пытаясь сделать хоть немного чётких кадров против яркого солнечного света. Наш новый студент Миша Г. сидел на борту лодки и записывал наблюдения в блокнот. Вдруг он неожиданно вскочил, воскликнув: «Она смотрит на меня!!».



Я склонилась над водой, вглядываясь в тёмную бездну океана. Буквально в двух-трёх метрах глубже лодки белело яркое заглазничное пятно косатки. Это был Каюю. Каюю лежал в воде прямо под лодкой, повернувшись на бок. Потом он медленно развернулся практически вертикально, направив морду в мою сторону. Вот он – момент истины! Время останавливается. Всего несколько секунд – а кажется, проходит целая вечность! Косатка, возможно, просто исследует лодку - а кажется, она смотрит прямо на тебя! Огромное, живущее в незнакомой нам среде, абсолютно свободное и очень умное животное проявляет интерес к человеку. Каюю отвернулся и вынырнул неподалёку от лодки, чтобы сделать вдох. А потом вернулся к своей маме и братьям, Панку и Дзену Smile.

P.S. До этой встречи Каюю ни раз проявлял себя – выделывал такие номера, которые мне раньше и не приходилось наблюдать. Может, ещё напишу об этом…



Каюю и Панк (на заднем плане) следуют за своей мамой (крайняя слева).


Источник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wan



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 295

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 10:59 pm    Заголовок сообщения: Встреча с транзитными косатками Ответить с цитатой

28 июля 2010 года в Авачинском заливе с утра бусило. Море было спокойным. Начиная с 11 часов мы тщетно пытались найти косаток. Съездили на север, потом на юг. Намотали десятки километров. Даже слышали какие-то звуки, похожие на крики косаток, но так никого и не нашли. Под конец дня, уставшие от поисков и споров, встретили лишь одинокую обыкновенную морскую свинью в районе бухты Русская. Там решили остановиться и ещё подождать.



Вдруг, вдалеке мы увидели белые всплески непонятного происхождения. В тот же момент в динамике раздался протяжный свист. Мы быстро собрались и поехали в сторону всплесков,



Мы увидели косаток. Как оказалось, это были транзитные косатки, которые ели кита. Неудивительно, что рядом кружилось много птиц. В основном, это были глупыши и тонкоклювые буревестники.



Группа косаток состояла из самца, самки с подростком и новорожденным детёнышем. Пол ещё одной косатки мы не могли определить. Думаю, что это была взрослая самка (но, возможно, и самец-подросток).



Косатки держались близко друг к другу, заныривали на одном месте. В какой-то момент они вытащили кита (то, что от него осталось) к поверхности. Это был малый полосатик.





Вокруг плавало много кусков, которые привлекали внимание птиц.



И нам кусочек достался.

В процессе работы с косатками мы обнаружили, что у нас течёт бензиновый шланг. Поэтому, мы оставили косаток вскоре после того, как они наелись и медленно пошли на юг. Решили не рисковать.





Позже, рассматривая фотографии, выяснилось, что самку и подростка мы и раньше встречали в Авачинском заливе, 1 сентября 2005 года. В тот день они их было только двое, они шли на юг, время от времени останавливались и кричали. Казалось, что они зовут остальных членов своей семьи. Кстати, одна из участниц экспедиции 2005 года назвала эту самку Чикаго. Две последние фотографии - Чикаго в 2010 и в 2005 годах.

Источник


Последний раз редактировалось: Wan (Сб Фев 11, 2012 11:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wan



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 295

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ещё одна история про косаток... Ответить с цитатой

10 августа 2010 г уже под вечер мы обнаружили большую агрегацию косаток в районе бухты Русская (южная часть Авачинского залива). Сначала мы увидели косаток из хорошо известной нам семьи Кармен. Они держались тесной группой, и медленно смещались в море – отдыхали. Семья Кармен состоит из трёх миниатюрных самок (Кармен, Палома и их мама AV023) и одного подростка (AV023a).

1 Косатки из семьи Кармен



Мористее мы встретили косаток из семьи Молока, чему я была очень рада, т.к. мы их не видели уже два года. Приятно было обнаружить, что у одной из дочерей Молока в этом году родился детёныш.

2 Косатки из семьи Молока (Молоко - по центру кадра)



А ещё мы увидели трёх костаток, которые никак не подпускали нас к себе. Они держались очень тесно друг к другу и ловко уходили от лодки. Такое поведение характерно для чужих косаток, которые редко заходят в Авачинский залив. Нам всё же удалось сделать несколько снимков. Когда мы вернулись в лагерь, я обнаружила, что эти трое – косатки из семьи Друзей Дркина. И мы их тоже хорошо знаем. Однако, вели они себя странно. Друзья Дркина, конечно, всегда были стеснительными товарищами, но не настолько же…

3



На следующий день погода стояла идеальная. Мы снова встретили огромную агрегацию косаток, которая медленно смещалась с юга на север. Мы встретили всё тех же косаток и ещё несколько семей. Видимо, вчерашние косатки всю ночь держались в районе Авачинского залива. Мы снова увидели трёх косаток из семьи Друзей Дркина. Они вели себя точно так же, но в составе их группы произошли некоторые изменения. Прошлой ночью самка AV043 стала мамой. Совсем маленький новорожденный выныривал между двумя самками так, что его сразу и не заметишь. Впервые за годы наблюдений мы могли так точно назвать день рождения косатки. Детская смертность у косаток очень высока. Более половины детёнышей погибает, не достигая пятилетнего возраста. Так хочется, чтобы этот малыш выжил.

4 Детёныш прячется между двумя самками - виден только кончик спинного плавника



5 Новорожденный рядом с мамой



6



Мы уже давно знаем, что Авачинский залив имеет большое значение для местной популяции косаток. Здесь косатки кормятся, отдыхают, общаются. Теперь мы знаем, что в Авачинском заливе они могут рожать детёнышей.
P.S. Думаю, надо дать имя этому детёнышу. Может, у вас есть идеи?


Источник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wan



Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 295

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 11:25 pm    Заголовок сообщения: Семья Кармен (Авача клан, племя Каби) Ответить с цитатой



Семья Кармен состоит из трёх самок и одного самца-подростка. Это самка AV023, её сын AV023a, её дочь Палома (AV024) и Кармен (AV022, которая, возможно, тоже дочь самки AV023). За весь период наших исследований и у Кармен, и у Паломы мы наблюдали по одному детёнышу. Но, к сожалению, они не выжили. Для Паломы – это, скорей всего, был её первый детёныш.



Когда мы впервые увидели Палому (в 2000 году), она была совсем ещё подростком (около 4-5 лет). Сейчас она уже взрослая самка.



Кармен – очень приметная самка.



Палома тащит какую-то водоросль. Фото 2011 года. Она ещё совсем юная и любит подурачиться.



Самки из семьи Кармен – миниатюрные и изящные дамы. Их даже можно перепутать с подростками на фоне некоторых других самок.



AV023a косбасится - лежит на спине и бьёт хвостовым плавником по воде. Хорошо видна окраска генитальной области, характерная для самцов.



Подросток AV023a вместе с мамой AV023 на фоне нашей лодки.



слева - самка (самка-подросток Бася из семьи AV2), справа - самец (самец-подросток Панк из семьи Арфы)

Источник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
it



Зарегистрирован: 23.12.2005
Сообщения: 133

СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2012 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile я не против, я только за
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Russian Orcas Homepage -> Косатки и другие морские млекопитающие Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB