Wan
Зарегистрирован: 10.11.2005 Сообщения: 295
|
Добавлено: Вт Дек 12, 2006 4:43 pm Заголовок сообщения: Книга«Киты и история китобойного промысла: взгляд из Японии» |
|
|
Книга вышла в 2005 году тиражом 1000 экземпляров и является переводом с английского изданной в 2004 году книги «The History and Science of Whales», авторы которой Масаюки Комацу (Masayuki Komatsu) и Сигеко Мисаки (Shigeko Misaki) долгое время представляли интересы Правительства Японии в МКК и являются убежденными сторонниками идеи возобновления коммерческого китобойного промысла. Перевод с английского осуществлен Е.И. Ильяшенко, а редактор и правообладатель русского издания – Комиссионер России в Международной Китобойной Комиссии В.Ю. Ильяшенко.
Книга содержит множество цветных и черно-белых иллюстраций, в том числе большое количество любопытных японских миниатюр феодального периода, на которых киты выполнены с редкой для старых картин анималистической точностью и мастерством.
Твердый переплет и приятный дизайн книги резко контрастирует с текстовым наполнением. Подписи к иллюстрациям зачастую перепутаны или явно ошибочны. Сам русский текст удивляет низким качеством перевода, а по количеству орфографических и грамматических ошибок и опечаток иногда приближается к китайской этикетке. В настойчиво повторяющихся по ходу изложения расчетах миллионов тонн потребляемой китами ценной рыбы или количества коров, которое может заменить собой один кит, постоянно встречаются досадные арифметические ошибки. (Причем, как в сторону «выгодную» для авторов, так и наоборот.) Виной ли тому неточности, накопившиеся в результате двух последовательных некачественных переводов, или небрежность самих авторов, теперь не понятно.
От первой и до последней страницы авторы разными путями назойливо убеждают невежественного читателя в спасительной необходимости скорейшего возобновления китобойного промысла, если не всеми странами, то уж хотя бы Японией. При этом приводятся банальные и затасканные примеры, а некоторые доводы прямо-таки парадоксальны: «Китобойный промысел, в частности, это то, что дает индивидууму развиваться в духовную личность. (!) … Из-за того, что киты, как объект, намного больше человека и физической силой и размерами, личность, которая смогла овладеть ими, чувствует гордость, уверенность в своих силах, и знает, что она на равных с этим объектом. По этой причине, а также принимая во внимание, что значит профессия для китобоев, введение моратория или других каких-либо ограничений не только лишает их средств к существованию, но и наносит ущерб их индивидуальной человеческой природе.»
Авторы не гнушаются передергиванием фактов, а порой странными и откровенно глупыми заявлениями: «…12% CO2 выбрасывается в атмосферу крупным рогатым скотом. С этой точки зрения – киты безопасный для окружающей среды пищевой ресурс»; «…устойчивый китобойный промысел сократит пресс на использование земель, страдающих от перевыпаса скотом. Мы с гордостью произносим «Ешь китов и спасай землю». Приводятся даже религиозные доводы, в которых под маркой буддизма наивному читателю подсовывается извращенная этно-специфичная философия потребления: «…<японцы> в течение долгого периода своей истории выросли с сознанием, что мы люди должны смириться перед дарами небес, таких как животные и растения, которые предлагаются человеку для питания. Киты, несмотря на большие размеры, также являются дарами небес…»
В книге имеется увлекательный, но немного путаный исторический обзор японского китобойного промысла, уходящий аж на девять тысячелетий назад, что выглядит крайне самонадеянно. Конечно, ни о каких японцах в те времена речь идти не может. Основательное внимание уделено авторами пищевым аспектам, причем не только в кульминационной, по их мнению, части, посвященной блюдам из китятины, но и в остальных главах. Возникает впечатление, что японский народ до сих пор страдает от голода, а кулинарная тематика максимально привлекательна для японцев и вытесняет все прочие мысли из их голов. Рефреном по всему тексту звучит главный аргумент, общий смысл которого можно выразить примерно так: «ну как же нам не убивать китов, ведь они такие вкусные!..»
Книга изобилует вкрадчивыми повторами, которые очевидно должны гипнотизировать и незаметно уводить неподготовленного читателя на сторону авторов. На деле же, такая логика представления материала вызывает лишь недоумение и раздражение.
Возмущает патологически суицидальное стремление японских морепромышленников, давно известных своими неуемными браконьерскими замашками и истощивших прибрежные воды архипелага, наложить лапы и на общемировые морские ресурсы. В этом стремлении они проявляют чудеса изворотливости, покупают голоса членов МКК, дают взятки инспекторам-наблюдателям на промысловых судах, проводят разнообразные пиар-кампании и, похоже, имеют в этом успех.
В целом книга весьма поучительна и воспринимается как наглядное свидетельство настойчивой и целеустремленной политики определенных японских кругов, кровно заинтересованных в снятии моратория и возобновлении коммерческого промысла. |
|
alazor Site Admin
Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 503
|
Добавлено: Пн Янв 01, 2007 2:47 pm Заголовок сообщения: Новая Зеландия требует прекращения японского промысла |
|
|
Всего за неделю до того, как японские китобойные суда достигли китового заказника в Южном океане, Новая Зеландия высказала дипломатический протест, требующий прекращения японского "научного" промысла.
15 декабря Министр охраны природы Новой Зеландии Крис Картер обнародовал самый крупный в истории дипломатический протест против японского китобойного промысла. 27 стран, включая Австралию, Великобританию и США, присоединились к этому протесту, предъявленному японскому Министру иностранных дел в Токио, объявив о решительном неприятии японских "методов исследования" китов.
Ключевые пункты протеста:
-Нет никакой необходимости убивать китов для их изучения, все эти данные могут быть получены и при исследовании живых китов.
-Финвалы и горбачи занесены в Красную Книгу МСОП как "находящиеся под угрозой исчезновения" и "уязвимые". Япония в будущем году собирается добавить к своим квотам по 50 представителей этих видов.
-Треть, а то и половина горбачей, которые будут убиты японскими китобоями в следующем году - это часть ведущихся в настоящее время исследовательских проектов, проводимых Австралией, Новой Зеландией, Новой Каледонией и Тонго. Многие из этих горбачей - это "знакомые", давно идентифицированные с помощью фотографий животные.
подробнее смотреть здесь (по английски) |
|
alazor Site Admin
Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 503
|
Добавлено: Вс Янв 28, 2007 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вот здесь пишут, что спрос на китовое мясо в Японии низкий. В общих чертах, речь идет о том, что в этом году японские китобои доставили в Японию на 3 тонны китового мяса меньше, чем следовало бы из того количества китов, которое они убили. Вопрос: почему и куда дели мясо. Авторы предполагают, что мясо просто выкинули, так как спроса на него нет. Запасы никому не нужного замороженного мяса в 2006 году достигли 4700 тонн (в 2005 было 4000 тонн). Цена на мясо малого полосатика упала с 3200 yen/kg в 1994 до 2400 yen/kg в 2005 и до 1995 yen/kg в 2006.
Так зачем же Япония так активно агитирует всех возобновить коммерческий промысел? Определенные соображения на эту тему появляются после прочтения такой вот заметки о японском менталитете. "Министерства получают бюджет. Если по прошествии года деньги останутся – в следующий раз дадут меньше. Ни один чиновник в здравом уме и трезвой памяти не допустит этого. Поэтому каждый год бетонирование\кедровыращивание финансируется в полном объеме, и в полном объеме проводятся работы." Может быть, китобойный промысел - это то же бетонирование\кедровыращивание, просто побочный эффект функционирования тупой государственной системы? |
|