Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Guardian 752

Зарегистрирован: 04.08.2008 Сообщения: 21 Откуда: Сургут, западная сибирь
|
Добавлено: Вт Сен 16, 2008 12:26 pm Заголовок сообщения: Как правильно пишется... |
|
|
Как правильно пишется: "кОсатка" или "кАсатка"?
Возник огромный спор. Лично я всегда считал, что пишется как в первом варианте. И есть ли официальное объяснение этому? _________________ http://guard752.narod.ru/ORCA.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alazor Site Admin

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Orcinus orca по-русски "косатка". "Касатка" - это деревенская ласточка. Однако подавляющее большинство людей (а также русский MS Word) уверены, что косатки тоже пишутся через "а" (такие ошибки встречаются даже в научной литературе). В наших собственных научно-популярных статьях, которые мы подавали в разные газеты, мы тоже периодически с ужасом обнаруживали старательно переправленных редактором "касаток"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Guardian 752

Зарегистрирован: 04.08.2008 Сообщения: 21 Откуда: Сургут, западная сибирь
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот. Большинство, включая меня, точно так же утверждали и утверждаем, что правильно писать с "О", а не с "А". И тоже упомянули про деревенских ласточек. Ведь ещё в киносказках бабушки называли молодых людей "касатиками" (или, касатик), сравнивая их с игривыми и шустрыми ласточками.
Спасибо за ответ на мой вопрос))) _________________ http://guard752.narod.ru/ORCA.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Орочка
|
Добавлено: Пт Янв 21, 2011 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А есть рыба - косатка. Я знаю, что дельфины - млекопитающие, но почем маленькая рыбка и огромный дельфин называются одинаково? Если бы косатки-дельфины знали это, они бы обиделись!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wan

|
Добавлено: Пт Янв 21, 2011 11:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну почему сразу обиделись? Сомика назвали косаткой в честь косатки, гордиться надо, а не обижаться. ))
Вот нематод когда по имени ученого называют - никто ведь не обижается. )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Орочка
|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думала, наоборот... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wan

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не, однозначно сома в честь кита за внешнее сходство, надо полагать.
А вот косатку - за плавник, который по форме как бы напоминает косу. (Поэтому, всем, кому кажется, что "косатка" пишется через "А", следует слово "коса" также писать через "А" )))
Кстати, в японском языке слово (shachi), обозначающее косатку, также, из-за формы плавника, созвучно с названием некой разновидности самурайского холодного оружия, продолговатого и заостренного. Так, во всяком случае, говорила японка Хэл Сато, работавшая с нами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
eventus
|
Добавлено: Чт Авг 02, 2018 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
правильно будет именно "кОсатка"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kitymono

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2018 12:18 am Заголовок сообщения: Как правильно пишется |
|
|
Смысл в том, что есть брокерские компании которые больше не работают, и есть те, которые работают.
Вот и надо обозначить и тех и других коротко- Не активные или Неактивные.
Как правильно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|