|
Russian Orcas Homepage
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alazor Site Admin
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 12:37 pm Заголовок сообщения: Отлов косаток в районе Магадана |
|
|
Потерпев неудачу в водах Камчатки, ловцы решили переместить свои усилия в акваторию Магадана http://www.mace.ru/content/view/518/1
Что такое Утришский дельфинарий, все знают, а "Павловская слобода" - это владелец дельфинария в Московском зоопарке, они обращаются с животными еще хуже, чем в Утришском (см. например в этой теме http://russianorca.com/forum/viewtopic.php?t=63) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MacAlpine
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 6:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наш человек на своих ошибках не учится. Если не умеем, то всё равно будем ловить и калечить животных снова и снова, пока, наконец-то (прогресс, однако!) измученное и накаченное антидепрессантами животное не привезут в столицу и не дадут ему умереть в одном из бассейнов Утришского дельфинария. Новость, как и полагается, найдёт отражение в СМИ, а чуть позже выйдут граждане, сочуствующие участи дельфинов и начнут митинговать. Но вот что интересно, почти половина «сочуствующих» вовсе не против отлова животных («да, плохо что животное погибло. А может быть в следующий раз всё получиться?»). У толпы наготове есть весомый аргумент за отлов - дельфинотерапия и культурно-просветительские цели. Последнее почему-то обязательно должно включать в себя показ живых животных. Ну а живая косатка (да ещё и в Москве) будет лишним поводом взвинтить до небес цены на билеты, которые наверняка будут повыше, чем у западных морских парков. У нас вот совершенно не думают, что будет с вложенными в это дело деньгами и целесообразен ли отлов в принципе при существующих условиях (опыта нет, места для содержания животных нет (но придумаем!), опытных тренеров, которые хоть немного разбираются в поведении животных, тоже нет.
Возвращаясь к теме...Спец по отлову раньше ловил белух и тюленей и с косатками дела не имел. Дальше наверно хуже будет. Когда-нибудь найдутся «профессионалы», которые скажут: «Мы раньше ловили раков в деревенской речке, а сейчас вот на китов пойдем».
И пойдут! Угробят животных, а компания-заказчик потеряет деньги.
Как это часто бывает в статьях пишут одно, а на практике происходит совсем другое.
Нижеприведённая фраза меня добила окончательно:
«Дельфинарии дают возможность миллионам людей пообщаться с морскими зверями и стать убежденными сторонниками их охраны. Это имеет огромное значение в воспитании любви к живой природе." _________________ "Никогда не жалуйся на время, ибо ты рождён, чтобы сделать его лучше" (И.А. Ильин) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stenella
|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 4:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не поняла - почему последняя фраза Вас добила? Честно - я ЗА дельфинотерапию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MacAlpine
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 10:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не поняла - почему последняя фраза Вас добила? Честно - я ЗА дельфинотерапию. |
Для меня дельфинотерапия, а также плавание с дельфинами - это хороший бизнес для владельцев дельфинария и не более того. Согласен, может сама дельфинотерапия как форма психологического воздействия и не плоха. Могу судить только по слухам и публикациям в СМИ.
Потом, как можно стать сторонником охраны и защиты, видя животного в клетке (в бассейне и т.п)? А есть просто гениальная фраза - это "любовь к живой природе". Перефразирую: "Мы ходим в зоопарки чтобы любить природу". Вот так вот любовь к живой природе воспитывается
А вообще сейчас столько разной литературы, фильмов и прочего материала, которые в совокупности дадут гораздо больше знаний и действительно воспитают уважение человека к какому-нибудь определённому виду животных. А ещё лучше - это иностранная специализированная литература, не испорченная "чисто русским" подходом редакторов, вроде "касатка" или "тиранозавр" (правильно писать с двумя "н). Поэтому я лично за чтение, а в последнее время за документалистику _________________ "Никогда не жалуйся на время, ибо ты рождён, чтобы сделать его лучше" (И.А. Ильин) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wan
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Stenella
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот, например, узнала о китообразных и вообще об океане и его жителях именно благодаря дельфинарию. Не привели бы меня туда в 5м классе - не была бы я сейчас такой, какая я есть. А именно - не знала и равнодушно бы относилась к океану и вообще к природе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nagaylik
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, откуда у автора информация про "одна и та же семья косаток каждый год приходит..." Наверное там, Специальный Белый Хуки есть, которого все узнают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wan
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Че, первый раз что ли?..
" - Да они постоянно тут держатся! Одна и та же семья (/косяк/выводок) - три (/две/четыре) мамки, двое (../..) малЫх, ну папка с ними ходит, здоровый плавник такой у него!
Мы-то к ним близко не подплываем, ... знает чего у них на уме.
- ...
- Да? Ну не знаю. А правда, что они лодку могут своей этой секирой пополам раз..рачить?
- ... ...?
- А как рыба красная подходит, так и они за ней. Ну и ларгу тоже гоняют.
- ...?
- Не, ну я лично не видел, но вот мужики рассказывали ..."
И т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nagaylik
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
..."По мнению специалистов, в прибрежных водах Тауйской губы каждый год в тёплый период появляется одна и та же семья косаток, состоящая из 12-15 особей разного возраста – самки с детёнышами, молодняк, взрослые самцы..."
Может там скрытый филиал ФЕРОПа работает. Публикуется исключительно в японских журналах |
|
Вернуться к началу |
|
|
it
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
важно, что такое мнение специалистов работает против отлова
правда, не особо эффективно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
alazor Site Admin
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 10:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To Stenella
Возможно, у некоторых людей дельфинарии и воспитывают "любовь к природе". Но "любовь" - это очень тонкое понятие. "Любовью" нередко называют эгоистическое собственническое чувство, желание держать объект "любви" рядом с собой, "иметь" его у себя. (Например, ребенок тащит домой кузнечиков, гусениц и лягушек, они у него дохнут, он тащит новых. Это называется "ребенок любит животных"). Это чувство во многом инфантильное, и когда человек взрослеет и становится самодостаточным, оно сменяется уважением к объекту любви и ответственностью за него. (Правда, почему-то это происходит не со всеми, не знаю уж, в чем тут дело). Что же касается дельфинариев - они воспитывают как раз такую, инфантильную и эгоистичную любовь. А по-моему, любовь к природе вообще не надо воспитывать, ее и так уже "залюбили" до полусмерти везде, куда смогли добраться. Надо воспитывать уважение к природе и ответственность за свои действия. А этому-то дельфинарии нисколько не учат, скорее наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
xanovyk
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xanovyk
|