Список форумов Russian Orcas Homepage Russian Orcas Homepage

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

этой осенью утришкий дельфинарий отловил 28 моржат

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Russian Orcas Homepage -> Морские млекопитающие и человек
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alazor
Site Admin


Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 503

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2005 12:00 pm    Заголовок сообщения: этой осенью утришкий дельфинарий отловил 28 моржат Ответить с цитатой

Этой осенью утришкий дельфинарий отловил на Чукотке 28 моржат. Причем в новостях было объявлено, что они "спасли" этих детенышей - один забился под камни, и тп. "Для отлова будут выбираться только потерявшиеся или осиротевшие детеныши." (http://smi.kuban.info/article/20182/42015/) Двадцать восемь несчастных сироток дрожали на холодном неприютном чукотском лежбище, пока не пришли добрые дяди и не увезли их на теплое черное море.

Моржи очень медленно растут и размножаются. Они становятся половозрелыми в возрасте 6-10 лет. В мае-июне самка рожает на льду одного детеныша, которого выкармливает 2 года. Моржата-самцы держатся с матерью 2-5 лет, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами. Продолжительность жизни - ок. 45 лет. В России атлантический и лаптевский подвиды моржа внесены в Красную книгу (категории 2 и 3 соответственно). Объектом CITES является только канадский морж (приложение III). Коммерческий промысел вида запрещен во всем мире. Добыча моржей полностью запрещена в Норвегии (Шпицберген) c 1952 г. В России запрет на добычу вида введен с 1956 г. Исключительное право добывать моржа оставлено для коренных жителей Чукотки для удовлетворения своих традиционных потребностей и поддержания традиционного уклада жизни. Таким же правом обладает коренное население Дании (Гренландия), Канады и США (Аляска). (http://www.2mn.org/ru/mammals/species/walrus.htm)
Можно себе представить, какой урон наносит популяции этот ежегодный отлов "для научных и культурно-просветительских целей".

Борьба за моржат идет не первый год. Вот интересная статья на эту тему
http://kaira.seu.ru/kv/2004_02_7.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sanchezz



Зарегистрирован: 03.11.2005
Сообщения: 22
Откуда: Петропавловск-Камчатский

СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2005 3:13 am    Заголовок сообщения: Re: этой осенью утришкий дельфинарий отловил 28 моржат Ответить с цитатой

Цитата:
Этой осенью утришкий дельфинарий отловил на Чукотке 28 моржат. Причем в новостях было объявлено, что они "спасли" этих детенышей - один забился под камни, и тп. "Для отлова будут выбираться только потерявшиеся или осиротевшие детеныши."


Зачастую отлов проводится вот так (выдержки из рапорта Севвострыбвода):

Настоящим письмом информируем Вас о живоотлове моржа, проводившимся ООО «Павловская слобода» в ЧАО в текущем году.
8 марта 2002 года указанной организации выдано разрешение № 01-2002 для отлова 20 особей моржа в возрасте до 1 года, в присутствии государственного инспектора рыбоохраны на лежбищах Берингова и Чукотского морей с 8 мая по 20 ноября 2002 года. Ответственный за отлов генеральный директор ООО «Павловская слобода» Крохин М.Н. Дополнительно был включён в графу ответственный за проведение отлова Рентот Б.М., который 3 сентября известил руководителя Лаврентьевской инспекции рыбоохраны Мещерякова Г.В. о факте живоотлова 1 особи моржонка. О выезде на отлов рыбинспекция не была поставлена в известность, чем были нарушены «Правила охраны и промысла морских млекопитающих» и условия разрешения - отлов в присутствии инспектора рыбоохраны. На Рентота Б.М. был составлен протокол, и он предупреждён о недопустимости повторения подобных ситуаций. Тем не менее, 25 сентября в с. Лаврентия двумя вездеходами ГТТ была доставлена партия моржат в количестве 11 голов из села Энурмино, которое находится на удалении от районного центра свыше 300 км. Моржата были отловлены 23 сентября около села Энурмино. Живоотлов производился без разрешительного билета, без ответственного за живоотлов, без присутствия инспектора рыбоохраны.
Старшим среди группы людей, проводивших отлов и прибывших на вездеходе являлся гражданин Чикилёв В.Г. На него был составлен протокол № 00504 и вынесено постановление № 00504, в котором был подвергнут штрафу за нанесённый ущерб в размере 231.000 рублей и дано указание в Лаврентьевскую рыбинспекцию о передаче дела в прокуратуру.
Отловленные моржата оставлены нарушителям, т.к. конфискация и выпуск животных в водную среду не имеет смысла ввиду того, что они погибнут без матерей.
Решался вопрос о передаче моржат в организацию, занимающуюся отловом животных ООО «Зоолекс имп.», но они отказались от них, т.к. обычно отловленных животных «Зоолекс» перевозил вертолётом, чтобы сократить время в пути (1,5 часа - вертолётом, 2 суток - вездеходом по бездорожью). Кроме того животные были доставлены в сетных мешках навалом в кузове вездехода, а не в индивидуальных транспортных клетках, что привело к перегреву и мучительной гибели моржат.
В пос. Лаврентия животные содержались в неприспособленных условиях в 20 - футовом контейнере и на момент проверки состояния животных 3 октября в живых оставалось только 6 животных, причём один из моржат находился в угнетённом состоянии: от питания отказывался, дыхание затруднённое. На 5 октября, когда животные были отправлены в Москву через Анадырь в живых осталось 3 моржонка.
Из вышеперечисленного следует отметить, что ООО «Павловская Слобода» не была готова к живоотлову, и поэтому не ставила в известность органы рыбоохраны для проведения предварительной проверки по готовности к подобным работам.
Отсутствие инспектора при отлове моржат не позволило оценить степень антропогенного воздействия на лежбище моржей, отсутствует первичный акт отлова животных.
По свидетельству очевидцев и присутствующих лиц было установлено, что изначально 'было отловлено 20 моржат, но во время следования при транспортировке за 2 суток погибло 9 моржат и до посёлка Лаврентия живыми было довезено только 11 животных.
Не было надлежащего обеспечения ветеринарной службы во время транспортировки и карантинирования, не приспособлено место для передержки животных перед отправкой их к месту назначения.
Отсутствовал специалист-тренер по морским млекопитающим для жизнеобеспечения отловленных животных, что привело к дополнительной гибели ещё 8 моржат при карантине.
Не оформлены сертификаты в ЧОИР на отлов, транспортировку и содержание отловленных животных.
Считаем, что действия руководителя районной инспекции Мещерякова Г.В. обоснованы. Разрешение № 01-2002 отозвано руководством Севвострыбвода, чем пресечены дальнейшие попытки по отлову.
_________________
We will stand forth in the sunshine, with the truth upon our side.
And if we have to go alone, we'll go alone with pride.
C. Tholet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lana



Зарегистрирован: 26.02.2011
Сообщения: 7
Откуда: moscow

СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2011 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господи, хуже человека зверя нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kitymono



Зарегистрирован: 08.11.2018
Сообщения: 59

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2018 11:57 pm    Заголовок сообщения: этой осенью утришкий дельфинарий отловил 28 моржат Ответить с цитатой

Пока еще есть что терять, поэтому не будет ничего в этом году. Возможное волнение осенью этого года, а весной 17 го начнётся... Припомните мне ещё мой пост, припомните
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Russian Orcas Homepage -> Морские млекопитающие и человек Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB