Russian Orcas Homepage
 English    
 Japanese

Главная Проект Косатки Фото и видео Библиотека Форум Ссылки Контакты
 

 FAQ - почему мы против отлова косаток


"Пленники" - глава из книги Эриха Хойта





Хостинг Atlex.ru






2 сентября мы участвовали в круглом столе, целью которого стало обсуждение отловов косаток и белух в российских водах. В работе круглого стола приняло участие не менее 50 специалистов из России, США, Канады, Великобритании, Германии, Норвегии, Финляндии и Новой Зеландии. Три докладчика - Ольга Филатова, Ольга Шпак и Дмитрий Глазов - продемонстрировали основные недостатки в принятых в настоящее время процедурах оценки количества допустимых уловов и контроля отловов. Для косаток, объемы допустимых уловов основаны на некорректных оценках численности и не учитывают разделение на две репродуктивно изолированные популяции. Контроль отловов в настоящее время неэффективен, что приводит к нелегальным отловам и сокрытию фактов гибели животных. Присутствовавший на круглом столе представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) опроверг наши критические замечания, хотя и не смог четко ответить на заданные ему вопросы. Через два дня после круглого стола ТИНРО объявил аукцион на отлов молодой косатки. Судя по всему, несмотря на наши протесты и критику, отловы косаток в дальневосточных водах будут продолжены.


Также в рамках конференции группа биологов-энтузиастов, включая Татьяну Ивкович, организовала показ фильма "Черный плавник" ("Blackfish"). Всего было два показа: для участников конференции 24 сентября и для всех желающих 27 сентября. После показов была организована дискуссия об отловах косаток в России. Всего на оба показа пришло около 100 человек.

На показе для публики 27 сентября у нас было два гостя: Наоми Роуз - ведущий специалист по проблемам живоотлова и торговли китообразными в мире, и Гаянэ Петросян - кинорежиссер, сценарист, киностудия «Байкал Синема». Наоми Роуз рассказала много интересного из опыта других стран, главным образом США. Оказывается, в США нет закона, запрещающего отлов косаток. Никто не ловит косаток, опасаясь общественного мнения. Один из последних отловов (о нем рассказано в фильме) был проведен настолько плохо, что это вызвало огромный резонанс в обществе. С тех пор в США никто не ловит косаток.

Гаянэ Петросян представила свой новый фильм о содержании морских млекопитающих в неволе в России. По завершению съемок, она планирует максимально распространить этот фильм.

После показа различные организации выразили желание провести аналогичный показ у себя, в настоящее время идет подготовка к организации показа в Москве.



- Наши косатки -



- Новое на форуме -


26 August 2016 09:04
Косатки у Вайгача?
albo


- Интересные факты -

Наблюдая за семьями косаток, мы выяснили, что число самцов в семье оказывает определённое влияние на контакты между семьями. Чем больше... Подробнее
©FEROP 2016